Лапароцентез — это метод прокола брюшной полости для забора жидкости. Он используется в диагностических или лечебных целях. Такой вид пункции обычно назначают при асците. Вне медицинской терминологии, это патологическое состояние называют «водянкой живота».
Процедура лапароцентеза при асците
В норме у человека около 25 миллилитров жидкости в брюшной полости. Она нужна для смазки между органами и брюшиной. При «водянке живота» её вырабатывается слишком много: от 1 до 30 литров, в зависимости от стадии. Такой объем давит на внутренние органы и нарушает их работу, вызывая дальнейшие проблемы со здоровьем.
При асците человек ощущает сильное вздутие, давление, боль и распирание в животе. На поздней стадии, лишняя жидкость в организме может начать давить на диафрагму. Из-за этого появляются проблемы с работой сердца и легких. Пациенты с асцитом часто жалуются на одышку и усталость.
Несмотря на широкую симптоматику, «водянка живота» не является самостоятельным заболеванием. Она вызвана другими болезнями: онкологией, повреждениями в ЖКТ, инфекцией, патологией печени или почек. Из-за большого количества симптомов, врачам необходимо детально установить клиническую картину.
По результатам лапароцентеза брюшной полости при асците можно понять природу появления лишней жидкости в организме: воспалительную или отчетную. Также метод позволяет экстренно убрать излишек при 20 - 30 литрах скопления вещества.
Показания и противопоказания к процедуре лапароцентеза
Лапароцентез является малоинвазивной хирургической манипуляцией. В качестве диагностической меры при асците, метод применяют для:
- установления причины скопления жидкости в брюшной полости;
- уточнения диагноза при подозрении на спонтанный или вторичный бактериальный перитонит;
- подтверждения рефрактерного асцита. Стадии патологии, которую нельзя вылечить с помощью консервативного лечения.
Помимо диагностики и лечения «водянки живота», метод применяется при:
- Травмах с повреждением диафрагмы, грудной и брюшной полости или закрытых травмах живота при бессознательном состоянии пациента;
- Подозрениях на внутреннее кровотечение;
- Подозрения на перфорацию язвы кишечника или желудка.
У процедуры лапароцентеза есть свои противопоказания:
- крупные новообразования в животе;
- риск повреждения внутренних органов во время процедуры;
- гнойные и воспалительные процессы;
- сильный метеоризм;
- спаечная болезнь.
Как делают лапароцентез
Подготовка лапароцентезу включает сдачу стандартных анализов: крови, мочи, коагулограммы и просмотра состояния брюшной полости на УЗИ.
Перед процедурой нельзя есть 12 часов, также назначают очистительную клизму и просят опорожнить мочевой пузырь. Такие меры позволяют избежать риска повреждения внутренних органов во время процедуры. Сама манипуляция проходит в несколько этапов:
- Пациента просят занять полусидячее, редко лежачие положение. Место для будущего прокола стерилизуется. После вводят препарат для местной анестезии. Это позволяет избежать любых болезненных ощущений.
- В брюшной стенке делают прокол при помощи специальной металлической трубки с трехгранной иглой — троакара.
- В прокол вводят небольшой аппарат, и врач забирает необходимое количество жидкости. В зависимости от назначения процедуры выбирается её объем. В среднем от 3 до 5 литров, в некоторых случаях до 10.
- Жидкость отправляют для цитологического исследования в лабораторию.
Проведение лапароцентеза занимает от 10 до 40 минут. После неё необходимо отлежаться минимум 30 минут на кушетке и строго соблюдать рекомендации врача на дому. При первых признаках осложнений: лихорадки, покраснений и сильных болях необходимо вернуться в больницу.
В Медицинском центре «Промедклиник» проводят полное лечение осложнений при онкологии, инфекционных и вирусных заболеваний. Врачи высшей квалификации следят за состоянием пациента от обращения в больницу до конца реабилитации.