г. Нижний Новгород,
ул. Максима Горького, д. 43, 2 этаж, П 15
Версия для слабовидящих
Запись онлайн

Эозинофильный колит

Эозинофильный колит — это крайне редкое воспалительное заболевание толстого кишечника. По статистическим данным, им страдает 28 человек на 100 000 населения. Патология отличается повышенными эозинофилами в крови и отеками слизистой ЖКТ. Такое состояние вызывается индивидуальными аллергическими реакциями или другими аутоиммунными болезнями.

Симптомы эозинофильного колита

Причины возникновения эозинофильного колита до конца не известны. Проблема

возникает из-за того, что эозинофилы проникают в ткани органов ЖКТ. Этот вид лейкоцитов существует в организме для борьбы с многоклеточными паразитами. Из-за болезни, эти клетки начинают бесконтрольно множиться в стенках кишечника, вызывая воспаление.

Патология может поражать один или несколько отделов кишечника. В зависимости от глубины проникновения лейкоцитов в стенки кишечника, возникают следующие симптомы эозинофильного колита:

  • когда эозинофилы поражают только внешнюю поверхность слизистой, начинаются проблемы с всасыванием органов ЖКТ. Из-за этого человек страдает от диареи, с появлением свободного жира в кале, нехватки витаминов и резкого сброса веса. Также могут появиться сопутствующие проблемы: железодефицитная анемия, гипоальбуминемия, стеаторея;
  • если поражение доходит до подслизистой основы и мышечной оболочки кишечника, то проблемы усугубляются. Возможна полная или частичная непроходимость кишечника, что сопровождается вздутием, болью в животе, тошнотой и рвотой;
  • если эозинофилы полностью пропитывают оболочку кишечника, то возникает асцит — в народе «водянка живота», что сопровождается большой отченостью, болью, метеоризмом, тошнотой и другими проблемами ЖКТ.

Диагностика эозинофильного колита

Широкая клиническая картина и редкость заболевания, обязывает врачей собирать множество анализов для постановки диагноза. Помимо общих данных о крови, кале и мочи, необходимо морфологическое обследование стенок прямой кишки. Для этого пациентов направляют на колоноскопию с биопсией.

В некоторых случаях возможны дополнительные обследования:

  • фиброколоноскопия,
  • ирригоскопия,
  • рентгенография и др.

В «Промедклиник» для комфорта пациента и отсутствия болевых ощущений во время подобных анализов применяют седацию.

Отметим, что хронический эозинофильный колит встречается крайне редко. Предположительно он возникает из-за аллергической реакции на молочные продукты, яйца и сою. Считается, что природа болезни кроется в индивидуальной реакции на пищевые аллергии и другие аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, экзема), поэтому при постановке диагноза важно исключить:

  • инфекционные возбудители воспаления ЖКТ,
  • наличие паразитов.

Лечение эозинофильного колита

Для лечения эозинофильного колита и облегчения состояния пациента используются разные методики:

  • применения лекарственных препаратов: глюкокортикостероидов, антигистаминных лекарств, месалазина, ингибиторов лейкотриенов, азатиоприна и биологических методов лечения;
  • назначается диета с исключением аллергенов;
  • может применяться гормональная терапия.

Эффективность лечения заключаются в уменьшении плотности эозинофильной инфильтрации, то есть области поражения лейкоцитами тканей органов ЖКТ. Поэтому во время лечения необходима неоднократная биопсия кишечника.

В Медицинском центре «Промедклиник» есть всё необходимое оборудование для проведения эндоскопических исследований при постановки диагноза эозинофильный колит. Терапию редкой болезни проводят опытные специалисты, врачи высшей квалификации — проктологи и гастроэнтерологи.

Перейти к услуге "Хирургия"

Up Arrow
ПроДокторов - «ПроМедКлиник», Нижний Новгород