г. Нижний Новгород,
ул. Максима Горького, д. 43, 2 этаж, П 15
Версия для слабовидящих
Запись онлайн

Цитологические исследования новообразований \ Цитология

Цитологические исследования являются важным этапом в диагностике и лечении новообразований. Благодаря им, врачи могут получить много полезной информации. Например, определить степень зрелости клеток, характер опухоли, поставить диагноз и проследить динамику лечения.

рассмотрим, какие возможности предоставляют цитологические исследования при диагностике онкологических заболеваний, и почему цитология является необходимым этапом в лечении рака.

Что относится к цитологическим исследованиям

В современной медицине есть разные направления исследований для установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли. Среди них наиболее точные: гистологическое, эндоскопическое. Они подразумевают изучение образца на клеточном уровне.

Принципиальное отличие между исследованиями — это способ, цель и «масштаб» анализируемого вещества.

К цитологическим относят изучение клеток для предварительной постановки диагноза или его исключения. Гистологию чаще назначают для уточнения данных полученных после цитологии. Для неё берут часть ткани больного органа.

Зачем нужны цитологические исследования

Доброкачественные новообразования внутри органов и тела человека годами никак себя не проявляют. Их могут обнаружить случайно при обследованиях и профилактических осмотрах. Тем не менее абсолютно безопасных опухолей нет, любая из них может стать злокачественной.

Цитология показывает врачам морфологическое состояние, строение и функции клеток пораженного органа. Анализ безошибочно определит характер опухоли и её состав. Материалом для исследования служит:

  • Пунктат — небольшой слой клеток. Его собирают иглой изнутри ткани во время диагностической пункции. Используется для изучения цитологии опухоли щитовидной железы, суставов, почек и других органов.
  • Жидкость — смывы из шейки и полости матки, сок предстательной железы, мокрота или моча, а также другие выделения из органов, взятых во время эндоскопических исследований.
  • Отпечатки с удаленных тканей, взятых из гистологических исследований или во время операций.

Сбор вещества для анализа назначают при:

  • профилактическом осмотре,
  • динамическом наблюдении,
  • уточнении диагноза во время заболевания или операции,
  • контроле во время лечения и после него.

Методика цитологических исследований

Современные цитологические методы исследования включают не только световую и электронную микроскопию. Такие способы хороши и позволяют увидеть жизнь клетки, её состав. При этом по ним, но не всегда можно сделать точный прогноз. Сейчас существуют дополнительные способы исследования:

  • рентгеноструктурный анализ — нужен для изучения белковых цепочек и свойств РНК, ДНК;
  • центрифугирование — применяют для изучения точного химического состава;
  • метод «меченых атомов» — позволяет наблюдать за биохимическими процессами внутри образца;
  • метод «клеточных культур» — используют для изучения выращенных новых клеток внутри лаборатории.

Преимущества цитологических исследований в МЦ «Промедклиник»

Цитологические исследования позволяют предупредить развитие онкологических заболеваний и следить за клинической картиной, так как они:

  • быстрые — позволяют получить результат в течении 1-5 дней;
  • безопасные — для анализа цитологии достаточно соскоба или пунктата. Сбор материала для гистологии может быть невозможен из-за риска кровотечений или распространения опухоли после сбора ткани.
  • высокоточные — современные методы диагностики позволяют установить диагноз и сделать прогноз лечения по небольшому количеству клеток.

В Медицинском центре «Промедклинк» врачи-лаборанты используют только современные методы цитологических исследований для получения результатов высокой точности. Обращаясь к нам, вы экономите нервы и свое время, так как сдать анализ можно без очередей, по предварительной записи, а результаты будут готовы в течение рабочей недели.

Перейти к услуге "Онкология"

Up Arrow
ПроДокторов - «ПроМедКлиник», Нижний Новгород